lunes, 22 de mayo de 2023

EMPANADAS DE PLATANO

 EMPANADAS DE PLATANO

 

Ingredientes

10 plátanos maduros

Media taza de azúcar

2 rajitas de canela

1 cucharadita de vainilla

Media taza de leche

4 cucharadas de maicena

2 cucharaditas de azúcar

Aceite c/n

 

Preparación

 

  1. Corte cada plátano en cuatro partes. Se vierten cinco tazas de agua en un recipiente hondo junto con el azúcar, la vainilla y la canela.
  2. Se deja cocinar a fuego medio por aproximadamente media hora o hasta que los plátanos estén cocidos.
  3. Cuando esto suceda se dejan enfriar. Luego en otro recipiente se va agregar la leche y la maicena poco a poco hasta que esté bien diluida. Se le añade un poco de azúcar.
  4. Siempre verificando para que no quede muy dulce. Se le añade una cucharadita de vainilla y de canela en polvo. Seguidamente se cocina a fuego medio, siempre revolviendo hasta que espese, empiece a hervir y se deja enfriar.
  5. Se pisan los plátanos con un tenedor hasta que quede una masa. Se toma un poco de la mala y se forman pequeñas tortillitas, a estas tortillitas se le van a poner la leche poleada que esta fría y dura, se cierra la tortillita como un sobre, sellando los bordes para que no se le salga el relleno.
  6. Luego se prosigue a freír cada empanada en aceite caliente hasta que las empanadas estén doraditas.
  7. Listas para disfrutar con un poco de azúcar rociada por encima.

PASTELITOS

Ingredientes

masa de maíz molido cantidad necesaria

Sal al gusto

Achiote

Consomé de pollo

Relleno: carne de res, pollo, verduras (opcionales)

 

Preparación

 

  1. Primero se prepara la masa agregando el consomé de pollo, la condimentamos con achiote para darle el color naranja y amasamos bien hasta tener lista la masa.
  2. Extiende un poco la masa para darle forma de tortilla, y luego se coloca los ingredientes en el centro, en este caso, los más consumidos son: la carne molida y de res, pollo o vegetales.
  3. Elija a su gusto. Al colocar el relleno a la masa, la cubrimos con la otra parte de la masa, hasta darle una forma de media luna.
  4. Preparamos la sartén con abundante aceite y echamos uno a uno los pastelitos que hemos preparado. Se debe estar atento para evitar se quemen.
  5. Basta con dejarlos entre 3 a 5 minutos. Transcurrido ese tiempo, y ver que están doraditos, sacamos para que escurran.
  6. Listo. Nos disponemos a degustar.

 

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