martes, 23 de septiembre de 2014

ENCHILADAS Y MERMELADA DE FRESA



Receta de Enchiladas rojas de pollo - Recetas de cocina
Ingredientes para 8 porciones:
  • 4 pechugas de pollo sin hueso y sin piel,
  • 32 tortillas de maíz gruesas,
  • 2 taza de aceite vegetal,
  • 4 tazas de salsa ranchera,
  • 320 gramos de queso asadero deshebrado,
  • 2 cebolla morada cortada en aros (para decorar),
  • 1 litro de crema,
  •  manojo de cilantro picado (sólo las hojas),
  • 2 cucharada de sal,
  • 1 cucharadita de pimienta molida.
Método: Cuece las pechugas de pollo en agua con sal y deshébralas; consérvalas dentro de un poco del caldo donde las cociste, sazonándolas con sal y pimienta. Calienta el aceite en una sartén y remoja las tortillas de maíz medio minuto de cada lado; retíralas para que no se endurezcan; quítales el exceso de aceite.
Al terminar, haz los taquitos con el pollo deshebrado, a que alcancen para cuatro porciones.
Acomódalas en un plato; báñalas con salsa, previamente caliente, y espolvoréales el queso; mételas al horno o al asador a que se gratinen.
Adórnalas con crema, los aros de cebolla y el cilantro picado espolvoreado.


Receta de Mermelada de fresa - Recetas de cocina
Ingredientes:
  • 500 g. de fresas,
  • 500 g. de cerezas,
  • 500 g. de albaricoques maduros,( Melocotones , duraznos)
  • 750 g. de azúcar,
  • 1-2 cucharadas de zumo de limón.
Método: 1) Lavar la fruta y secarla sobre papel absorbente. Quitar el rabillo a las fresas y deshuesar las cerezas y los albaricoques.
2) En una cazuela amplia para confituras, poner la fruta alternándola a capas con el azúcar, la última capa debe ser de azúcar. Añadir el zumo de limón, cubrir con un paño limpio y dejar reposar durante varias horas o hasta que el azúcar se disuelva y la fruta haya soltado jugo.
3) Poner a fuego lento y llevar a ebullición, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera. Bajar el fuego y cocer durante una hora aproximadamente, removiendo de vez en cuando para que no se agarre.
4) Para verificar el punto de la mermelada, poner una pequeña cantidad en un plato pequeño y meter en el frigorífico durante 10-15 minutos. Al cabo de este tiempo, empujar la mermelada con el dedo y si se "arruga", estará en su punto.
5) Poner la mermelada caliente en frascos, previamente esterilizados (bastará un programa de lavavajillas), con ayuda de un embudo de boca ancha (en su defecto, cortar una botella de agua mineral a unos 15 cm. del cuello), debiendo llegar a 1 cm. del borde. Cerrar herméticamente y poner los frascos boca abajo hasta que se enfríen. De esta manera se consigue una especie de vacío que permite guardar la conserva durante 1 año.
6) Al cabo de 24 horas, comprobar que se he hecho el vacío intentando abrir los frascos. si se abren con facilidad, es que no se ha hecho el vacío, en cuyo caso conviene consumir la mermelada o guardarla en el frigorífico. Si cuesta abrirlos, pueden etiquetarse y guardarse en un lugar fresco, oscuro y seco. Conviene vigilar el estado de los frascos de vez en cuando, para detectar cualquier alteración de la conserva.
7) Para mayor seguridad, los frascos se pueden esterilizar, siguiendo el método escrupulosamente.

NOTAS: La mermelada también puede hacerse en el microondas. De esta manera, se evita el riesgo de que se pegue y se agarre al fondo de la cazuela. Será preciso llenar ésta únicamente hasta la mitad o un poco más, para que la mermelada no se desborde durante la cocción. También es recomendable cocer a media potencia, para conseguir una cocción más uniforme. Resulta muy útil una cuchara de madera de mango largo, para remover la mermelada cada 20-25 minutos aproximadamente. El tiempo de cocción es el mismo que en el fuego. También hay que disponer de unos buenos guantes o un paño fuerte para manipular la cazuela, ya que la mermelada alcanza una temperatura muy alta en el microondas.

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