EMPANADAS DE PLATANO
Ingredientes
10 plátanos maduros
Media taza de azúcar
2 rajitas de canela
1 cucharadita de vainilla
Media taza de leche
4 cucharadas de maicena
2 cucharaditas de azúcar
Aceite
Preparación
- Corte
cada plátano en cuatro partes. Se vierten cinco tazas de agua en un
recipiente hondo junto con el azúcar, la vainilla y la canela.
- Se deja
cocinar a fuego medio por aproximadamente media hora o hasta que los
plátanos estén cocidos.
- Cuando
esto suceda se dejan enfriar. Luego en otro recipiente se va agregar la
leche y la maicena poco a poco hasta que esté bien diluida. Se le añade un poco de azúcar.
- Siempre
verificando para que no quede muy dulce. Se le añade una cucharadita de
vainilla y de canela en polvo. Seguidamente se cocina a fuego medio,
siempre revolviendo hasta que espese, empiece a hervir y se deja enfriar.
- Se
pisan los plátanos con un tenedor hasta que quede una masa. Se toma un
poco de la mala y se forman pequeñas tortillitas, a estas tortillitas se
le van a poner la leche poleada que esta fría y dura, se cierra la
tortillita como un sobre, sellando los bordes para que no se le salga el
relleno.
- Luego
se prosigue a freír cada empanada en aceite caliente hasta que las
empanadas estén doraditas.
- Listas
para disfrutar con un poco de azúcar rociada por encima.
PASTELITOS
Ingredientes
masa de maíz molido cantidad necesaria
Sal al
gusto
Achiote
Consomé
de pollo
Relleno:
carne de res, pollo, verduras (opcionales)
Preparación
- Primero se prepara la masa
agregando el consomé de pollo, la condimentamos con achiote para darle el
color naranja y amasamos bien hasta tener lista la masa.
- Extiende un poco la masa para
darle forma de tortilla, y luego se coloca los ingredientes en el centro,
en este caso, los más consumidos son: la carne molida y de res, pollo o
vegetales.
- Elija a su gusto. Al colocar el
relleno a la masa, la cubrimos con la otra parte de la masa, hasta darle
una forma de media luna.
- Preparamos la sartén con
abundante aceite y echamos uno a uno los pastelitos que hemos preparado. Se debe estar atento para evitar se quemen.
- Basta con dejarlos entre
3 a 5 minutos. Transcurrido ese tiempo, y ver que están
doraditos, sacamos para que escurran.
- Listo. Nos disponemos a
degustar.
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